Protéines de soja sauce chasseur

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522
calories
Portion
246 g
CG=1.9
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 50 g de champignon de paris
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 40 g de crème liquide
  • 40 g de protéine de soja
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de fond de veauEquivalences : 5 ml<br />ou 7 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • ¼ c. à caf. de piments d'espelette
  • ¼ c. à caf. de poivre de séchuan
moins
plus

1. Dans une casserole, mettre 17 cl d'eau (soit 3 fois le volume de protéines de soja) ainsi que le cube de bouillon de légumes. Chauffer l'ensemble afin de dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le cube.

2. Y placer ensuite les protéines et de soja pour qu'elles se réhydratent.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une casserole les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile de coco. Ajouter l'échalote hachée (coupée en petits morceaux), le vin blanc et la crème liquide.

4. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié.

5. Ajouter le fond de veau, le concentré de tomates, le piment d'Espelette, le poivre de Sichuan et cuire 30 minutes.

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Diététique

Calories

522 calories pour le plat, 522 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g19 g14 %
Lipides32 g32 g56 %
Protides37 g37 g28 %
Fibres4 g4 g1.7 g/100 g
Cholestérol54 mg54 mg22 mg/100 g
Sodium725 mg725 mg294.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g23 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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