Omelette à la portugaise

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342
calories
Portion
361 g
CG=2.3
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 9 olives noiresEquivalences : 27 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de vin blanc secEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile d'olive, l'oignon et les gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux), ajouter le poivron vert et le poivron rouge en lamelles (fines tranches).

2. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et verser le vin blanc sec.

3. Faire cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 10 minutes.

4. A ce moment, ajouter les tomates épluchées et épépinées (enlever les pépins) et les olives noires, continuer la cuisson 10 min.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, faire cuire à l'huile d'olive dans une poêle.

6. Une fois cuite, la plier et la déposer dans la poêle où ont cuit les légumes. Servir très chaud.

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Diététique

Calories

1028 calories pour le plat, 342 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g44 g17 %
Lipides24 g72 g62 %
Protides18 g53 g20 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol507 mg1522 mg140.7 mg/100 g
Sodium1159 mg3477 mg321.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g16 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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