Daurade à la portugaise

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385
calories
Portion
351 g
CG=4.4
IG=23
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Vider la daurade et l'écaler; la laver et l'essuyer.

2. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec la mie de la tranche de pain, le beurre, un oignon et la gousse d'ail hachés (coupés en petits morceaux), le persil également haché, sel, poivre, thym et laurier en poudre ou finement broyés (c'est réduire en parcelles très petites), un peu de jus de citron.

3. Préchauffer le four à 220°C.

4. Farcir (c'est remplir de la préparation) la daurade avec cette préparation.

5. Entailler la chair profondément en huit ou dix endroits, dans chaque incision (c'est entailler avec un couteau) glisser 1/2 rondelle de citron finement coupée.

6. Badigeonner un plat d'huile, y déposer un lit d'oignons en rondelles mélangées à de fines rondelles de citron.

7. Poser la daurade sur ce lit, l'enduire légèrement d'huile, l'arroser (c'est verser un liquide) d'un peu de jus de citron. Porter au four à 220°C durant 30 minutes environ.

8. Dix minutes avant la fin de la cuisson, faire chauffer la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne) et en napper (c'est recouvrir) le poisson.

9. Servir très chaud de préférence dans le plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1927 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 93 g 22 %
Lipides14 g 70 g 37 %
Protides34 g 168 g 40 %
Fibres3 g 17 g1 g/100 g
Cholestérol134 mg 670 mg38.2 mg/100 g
Sodium272 mg 1358 mg 77.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 25 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 1,8 kg de daurade
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 30 cl de purée de tomateEquivalences : 312 g
  • 200 g d'oignon jaune
  • 40 g de beurre
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de laurier en poudre
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
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