Poulet garni à la portugaise

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891
calories
Portion
505 g
CG=13.2
IG=31
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Portugal
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson)

1. Faire bouillir 2 litres d'eau avec sel, poivre bouquet, oignons, carottes.

2. Plonger dedans le poulet, le veau, une saucisse au piment pas trop forte. Laisse, mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 1/2. Écumer (c'est retirer l'écume avec une écumoire) au début. Ajouter la tablette de bouillon (le liquide de cuisson).

3. Faire cuire les petites pommes de terre 35 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

4. Égoutter les pois chiches, les chauffer dans un peu d'huile.

5. Préparer la sauce avec l'huile, la moutarde, la sauce soja, le vinaigre, les herbes, sel et poivre.

6. Servir le poulet entouré de rondelles de saucisse, de morceaux de veau, des légumes. Présenter les pois chiches et la sauce à part.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet garni à la portugaise»

On peut ajouter à la sauce 1 c. à soupe de crème ou du yaourt nature, 1 œuf dur écrasé, 2 c. à soupe de bouillon de cuisson.

Diététique

Calories

5347 calories pour le plat, 891 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g242 g18 %
Lipides51 g308 g52 %
Protides65 g388 g29 %
Fibres8 g 46 g1.5 g/100 g
Cholestérol203 mg 1219 mg40.2 mg/100 g
Sodium1879 mg 11274 mg371.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 66 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 610 g
  • 6 carottesEquivalences : 534 g
  • 500 g de boîtes de pois chiches
  • 500 g de poitrine de veau
  • 350 g de saucisses
  • 400 g de pommes de terre
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 tablette de bouillon de bœufEquivalences : 10 g
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe de fines herbes
  • sel
  • poivre noir
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