Blanquette de poulet aux quenelles

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536
calories
Portion
397 g
CG=2.5
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 4 quenelles de veauEquivalences : 320 g
  • 250 g de champignon de paris (petit)
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre le poulet coupé en morceaux. Retirez-les.

2. Dans la même cocotte (une casserole sans manche), faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon, les carottes et la branche de céleri, le tout émincé (coupé en tranches minces).

3. Remettez les morceaux de poulet, couvrez d'eau bouillante, salez, poivrez, joignez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h.

4. Ajoutez alors les petits champignons de Paris. Continuez la cuisson 15 min.

5. Égouttez viande et légumes, conservez le tout au chaud. Retirez le bouquet garni.

6. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec 30 g de beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon de cuisson filtré, ajoutez les quenelles de veau ou de volaille égouttées, laissez chauffer 10 min.

7. Nappez (recouvrez) le poulet de cette sauce.

Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

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Diététique

Calories

2145 calories pour le plat, 536 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g14 %
Lipides32 g126 g53 %
Protides44 g176 g32 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol162 mg647 mg40.8 mg/100 g
Sodium164 mg655 mg41.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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