Quenelles de brochet au saumon fumé [2]

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461
calories
Portion
251 g
CG=0.1
IG=0
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 boîte de quenelle de brochetEquivalences : 400 g
  • 20 cl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 4 tranches de saumons fumésEquivalences : 160 g
  • 100 g de crevette
  • 1 dl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 30 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire fondre 10 min, l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans le beurre. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

2. Incorporer (mêler intimement) le concentré de tomates et la crème. Laisser cuire quelques minutes.

3. Ajouter le cognac au dernier moment. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et généreusement de poivre.

4. Chauffer les quenelles de brochet dans leur cuisson.

5. Rouler les quenelles dans le saumon fumé.

6. Garnir de crevettes chauffées dans un peu de vin blanc.

7. Napper (c'est recouvrir) avec la sauce et garnir de persil.

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Diététique

Calories

1845 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g52 g12 %
Lipides32 g127 g68 %
Protides20 g79 g18 %
Fibres1 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol194 mg775 mg77.3 mg/100 g
Sodium988 mg3950 mg393.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g68 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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