1. Cuire les pommes de terre coupée en cubes 20 min à l'eau bouillante salée.
2. Passer en purée, ajouter du lait pour assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) la purée.
3. Hacher (couper en petits morceaux) la viande de pot-au-feu, ajouter les jaunes d'œufs, 10 cl de crème, l'oignon haché, la gousse d'ail écrasée, le persil, 5 cl du bouillon (le liquide de cuisson) (pris en gelée) pour amalgamer la préparation et la rendre moins sèche, sel, poivre, gruyère râpé.
4. Préchauffer le four à 240°C.
5. Dans un plat à four, mettre une couche de purée, étaler la viande recouvrir de purée.
6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 155 g | 25 % |
Lipides | 23 g | 117 g | 43 % |
Protides | 39 g | 193 g | 31 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 1287 mg | 78.7 mg/100 g |
Sodium | 457 mg | 2286 mg | 139.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 57 g | 3.5 g/100 g |