Hachis parmentier

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
500
calories
Portion
327 g
CG=16.1
IG=61
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 500 g de reste de bœuf
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire les pommes de terre coupée en cubes 20 min à l'eau bouillante salée.

2. Passer en purée, ajouter du lait pour assouplir (c'est ajouter du liquide pour rendre plus souple) la purée.

3. Hacher (couper en petits morceaux) la viande de pot-au-feu, ajouter les jaunes d'œufs, 10 cl de crème, l'oignon haché, la gousse d'ail écrasée, le persil, 5 cl du bouillon (le liquide de cuisson) (pris en gelée) pour amalgamer la préparation et la rendre moins sèche, sel, poivre, gruyère râpé.

4. Préchauffer le four à 240°C.

5. Dans un plat à four, mettre une couche de purée, étaler la viande recouvrir de purée.

6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

Mots clés / tags : hachi parmentier, recette facile hachis parmentier, recette de cuisine légumes, plat principal pomme de terre, recette de cuisine pomme de terre, hachis parmentier maison

Diététique

Calories

2500 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g155 g25 %
Lipides23 g117 g43 %
Protides39 g193 g31 %
Fibres3 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol257 mg1287 mg78.7 mg/100 g
Sodium457 mg2286 mg139.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g57 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette hachis parmentier

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Hachis parmentier [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Chou au hachis
Durée Au moins 30 minutes
 
Hachis de bœuf
Durée Au moins 45 minutes
 
Hachis de mouton à la provençale
Durée Au moins 50 minutes
Nos plats principaux en photos
hachis parmentier
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de pomme de terre
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • plat hachis parmentier maison calories
  • calories recette hachis parmentier maison
  • hachis parmentier maison calories
  • hachi parmentier calorie
  • calorie pour hachi parmentier fait maison
  • calorie hachi parmentier maison
  • hachis parmentier recette
  • recette a base de hachi
  • hachis parmentier en photo
  • photos hachi au pomme de terre
  • plat de pomme de terre parmentier
  • recette pomme de terre hachi par mentier
  • calorie hachis parmentier maison
  • hachis parmentier aux saucisses
  • hachi parmentier photo

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette hachis parmentier :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :