Poulet à la mode de Vérone

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1047
calories
Portion
942 g
CG=4.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 beau pouletEquivalences : 1500 g
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 130 g d'olive farcie
  • 12 tranches de salamisEquivalences : 120 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. d'origan
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Pelez les oignons, grattez les carottes et hachez (coupez en petits morceaux) le tout grossièrement.

2. Coupez le poulet en morceaux, faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à l'huile d'olive dans un poêlon. Retirez-les dès qu'ils sont bien dorés et réservez-les (laissez en attente) au chaud.

3. Remplacez-les dans le poêlon par le hachis de légumes, laissez sauter jusqu'à ce que tout prenne un peu couleur et ajoutez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux, laissez-les rendre leur eau avant d'ajouter un peu de concentré de tomates.

4. Mélangez bien et posez les morceaux de poulet sur ce lit puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) chaud à mi-hauteur des morceaux de poulet. Aromatisez (parfumez) avec sel, poivre et origan.

5. Ajoutez 12 olives vertes farcies (c'est remplir de la préparation), coupées en rondelles puis après quelques minutes, encore quelques olives farcies, mais entières.

6. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à demi-couvert jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

7. Faites cuire le chou-fleur pendant ce temps, tout simplement à l'eau salée.

8. Lorsque le poulet est prêt, posez dessus les tranches de salami quelques instants afin de bien les réchauffer.

9. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le tout sur un grand plat chaud et servez après avoir bien nappé (recouvert) de sauce.

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Diététique

Calories

4191 calories pour le plat, 1047 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 55.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 101 g 9 %
Lipides57 g 227 g 49 %
Protides107 g 428 g 41 %
Fibres9 g 34 g0.9 g/100 g
Cholestérol343 mg 1371 mg36.4 mg/100 g
Sodium2339 mg 9356 mg 248.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 58 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet à la mode de vérone

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Le commentaire des internautes :
Zakia, le 28/01/2013 à 22:01Cette recette est merveilleuse, j'ai impressionné mes invités avec. Essayez là, c'est très bon
Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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