Poulet à la mode grand hôtel

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357
calories
Portion
245 g
CG=0.3
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de poulet
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g de beurre
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de romarin
  • 1 c. à caf. de marjolaine
  • sel
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Laver soigneusement à l'eau froide le poulet vidé et l'essuyer avec du papier absorbant.

2. Mélanger dans un petit bol le sel, le poivre, le paprika, le thym, le romarin, la marjolaine et en frotter la volaille de tous côtés et à l'intérieur. La badigeonner d'un peu d'huile et de moutarde puis coudre l'ouverture avec du fil de cuisine.

3. Embrocher le poulet ainsi préparé et le rôtir sous le gril préchauffé durant 40 à 50 min.

4. Si le rôtissage se fait dans un four, préchauffer ce dernier à 225°C et laisser dorer 35 à 40 min. Arroser (c'est verser un liquide) la volaille en cours de cuisson.

5. Trier les feuilles de cresson, rincer dans plusieurs eaux, les égoutter et en garnir un grand plat.

6. Ôter le pied terreux des champignons, laver ceux-ci rapidement, les égoutter et les couper en lamelles (fines tranches).

7. Éplucher l'oignon et le hacher (couper en petits morceaux) finement. Fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter l'oignon et le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) jusqu'à ce qu'il soit transparent, joindre les champignons émincés (coupés en tranches minces), saupoudrer d'un peu de poivre et de paprika et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min.

8. Découper le poulet en huit morceaux, les disposer sur le cresson et les recouvrir de champignons. Servir immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet à la mode grand hôtel»

Vous mettrez sur la table une sauce que vous aurez confectionnée avec du yaourt, afin que chacun puisse en accommoder le cresson.
Complétez avec un légume cuit à la vapeur, par exemple des courgettes.

Diététique

Calories

1431 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (thym, romarin, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 14 g 3 %
Lipides20 g 78 g 49 %
Protides41 g 162 g 46 %
Fibres1 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol135 mg 539 mg55.1 mg/100 g
Sodium165 mg 661 mg 67.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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