Carré de porc à la liqueur d'orange

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494
calories
Portion
405 g
CG=9.8
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de carré de porc
  • 5 orangesEquivalences : 700 g
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 505 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Faites dorer dans une cocotte (une casserole sans manche), le carré de porc dans un mélange huile et beurre.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Quand la viande est dorée, ajoutez la carotte et les oignons coupés en dés (de forme cubique), salez et glissez la cocotte au four à 200°C.

4. Au bout d'1/2 heure quand les légumes sont colorés, retirez la graisse et ajoutez le vin blanc, 1/2 verre d'eau et le jus d'une orange.

5. Couvrez la cocotte et laissez cuire 1 h 1/2.

6. Faites des zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) avec 2 oranges, ébouillantez-les (trempez ou arroser d'eau bouillante).

7. Pelez les 4 oranges à vif et séparez les quartiers.

8. Faites un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre, lorsqu'il a pris une couleur blonde, ajoutez le vinaigre.

9. Au terme de la cuisson, retirez la viande et gardez-la au chaud. Versez le bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf (ou de l'eau) dans la cocotte pour obtenir un bon demi-litre de jus.

10. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine dans de l'eau et liez (c'est épaissir) très légèrement le jus de rôti. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) cette sauce sur le caramel au vinaigre. Faites bouillir à nouveau. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la sauce en forçant un peu sur le poivre.

11. Ajoutez les zestes, les quartiers d'orange et parfumez avec le Grand Marnier.

12. Nappez (recouvrez) largement le carré de porc avec cette sauce.

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Diététique

Calories

2966 calories pour le plat, 494 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g150 g21 %
Lipides22 g130 g41 %
Protides44 g264 g37 %
Fibres3 g16 g0.6 g/100 g
Cholestérol114 mg681 mg28.1 mg/100 g
Sodium106 mg638 mg26.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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