Carré de porc fumé au chou rouge

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657
calories
Portion
628 g
CG=5.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de chou rouge
  • 1,5 kg de carré de porc
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 3 pommes goldenEquivalences : 450 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 100 g d'huile de noix de coco
  • 2 couennes de porc
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • lard fumé
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 3 h de cuisson )

1. Coupez les feuilles des choux en fines lanières dans le sens de la largeur, ces lanières doivent être régulières et surtout très fines.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et coupez les pommes en dés (de forme cubique).

3. Chauffez l'huile de coco dans une casserole, faites-y étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) sans coloration les oignons, ajoutez les choux, les pommes et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, laissez cuire doucement et en remuant bien pendant un bon quart d'heure.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un fait-tout avec les couennes de lard ou de jambon, mettez-y une partie des choux, rangez dessus le carré de porc et ajoutez le reste des choux et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), versez le vin rouge, mouillez (c'est ajouter un liquide) à peine à hauteur avec de l'eau ou du bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire doucement 2 heures 1/2.

5. Servez très chaud en entourant les choux avec les tranches de carré. On ajoute des pommes afin d'enlever le maximum d'âcreté (c'est une saveur ou odeur forte, irritante) des choux.

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Diététique

Calories

3948 calories pour le plat, 657 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 211 g 22 %
Lipides31 g 187 g 45 %
Protides49 g 291 g 31 %
Fibres9 g 54 g1.4 g/100 g
Cholestérol106 mg 638 mg16.9 mg/100 g
Sodium137 mg 824 mg 21.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 127 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de pot-au-feu
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  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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