Carré de porc fumé au chou rouge

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
657
calories
Portion
628 g
CG=5.4
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de chou rouge
  • 1,5 kg de carré de porc
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 3 pommes goldenEquivalences : 450 g
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 100 g d'huile de noix de coco
  • 2 couennes de porc
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • lard fumé
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 3 h de cuisson )

1. Coupez les feuilles des choux en fines lanières dans le sens de la largeur, ces lanières doivent être régulières et surtout très fines.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et coupez les pommes en dés (de forme cubique).

3. Chauffez l'huile de coco dans une casserole, faites-y étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) sans coloration les oignons, ajoutez les choux, les pommes et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, laissez cuire doucement et en remuant bien pendant un bon quart d'heure.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un fait-tout avec les couennes de lard ou de jambon, mettez-y une partie des choux, rangez dessus le carré de porc et ajoutez le reste des choux et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), versez le vin rouge, mouillez (c'est ajouter un liquide) à peine à hauteur avec de l'eau ou du bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire doucement 2 heures 1/2.

5. Servez très chaud en entourant les choux avec les tranches de carré. On ajoute des pommes afin d'enlever le maximum d'âcreté (c'est une saveur ou odeur forte, irritante) des choux.

Mots clés / tags : carre porc fume chou rouge, recette facile carré de porc fumé au chou rouge, recette de cuisine légumes, plat principal chou rouge, recette de cuisine chou rouge, carré de porc fumé au chou rouge maison

Diététique

Calories

3948 calories pour le plat, 657 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g211 g22 %
Lipides31 g187 g45 %
Protides49 g291 g31 %
Fibres9 g54 g1.4 g/100 g
Cholestérol106 mg638 mg16.9 mg/100 g
Sodium137 mg824 mg21.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g127 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette carré de porc fumé au chou rouge

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Cassoulet de Castelnaudary
Durée Au moins 6 heures 30 minutes
 
Carré de porc à l'ancienne
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Carré de porc à la liqueur d'orange
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
 
Carré de porc à la provençale
Durée Au moins 13 heures
Nos plats principaux en photos
carré de porc fumé au chou rouge
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de chou rouge
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • carre de porc recette chou rouge
  • carré de porc au chou rouge calories
  • porc fume chou rouge
  • carré de porc fumé au chou rouge
  • kcal chou rouge au lard fûmé
  • plat principal au chou rouge
  • cuisson carré de porc fumé 420 grammes
  • plat avec chou rouge
  • recette chou rouge chaud
  • recette choux rouge
  • recettes de choux rouge
  • porc au chou rouge
  • chou rouge chaud recette
  • recette chou rouge
  • chou rouge
  • recette de chou rouge
  • recette de choux rouge
  • cuisson du filet de porc fume

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette carré de porc fumé au chou rouge :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :