1. Coupez les feuilles des choux en fines lanières dans le sens de la largeur, ces lanières doivent être régulières et surtout très fines.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et coupez les pommes en dés (de forme cubique).
3. Chauffez l'huile de coco dans une casserole, faites-y étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) sans coloration les oignons, ajoutez les choux, les pommes et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, laissez cuire doucement et en remuant bien pendant un bon quart d'heure.
4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un fait-tout avec les couennes de lard ou de jambon, mettez-y une partie des choux, rangez dessus le carré de porc et ajoutez le reste des choux et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), versez le vin rouge, mouillez (c'est ajouter un liquide) à peine à hauteur avec de l'eau ou du bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire doucement 2 heures 1/2.
5. Servez très chaud en entourant les choux avec les tranches de carré. On ajoute des pommes afin d'enlever le maximum d'âcreté (c'est une saveur ou odeur forte, irritante) des choux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 211 g | 22 % |
Lipides | 31 g | 187 g | 45 % |
Protides | 49 g | 291 g | 31 % |
Fibres | 9 g | 54 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 106 mg | 638 mg | 16.9 mg/100 g |
Sodium | 137 mg | 824 mg | 21.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 127 g | 3.4 g/100 g |