Carré de porc à l'ancienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
527
calories
Portion
240 g
CG=0.1
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Désosser (c'est enlever les os) le carré de porc ou acheter 1,8 kg de carré de porc désossé.

2. Placer le rôti dans un plat creux, l'arroser d'huile d'olive et de jus de citron, saler, poivrer, concasser (c'est réduire en menus fragments) le thym, le laurier, la sarriette, l'origan dans le creux de la main et les répartir sur le rôti. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 heure en arrosant la viande de temps en temps.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Sortir le rôti de la marinade (c'est verser un liquide), l'essuyer rapidement et le mettre dans un plat allant au four, faire dorer au four à 200°C durant 20 min.

5. Ajouter ensuite un verre d'eau dans le plat ainsi que les gousses d'ail non pelées.

6. Continuer la cuisson 1 h 10 en retournant le rôti toutes les 15 min.

Ce rôti peut se servir avec des beignets de courgettes, une ratatouille ou encore un bon gratin de pommes de terre.

Mots clés / tags : carre porc ancienne, recette facile carré de porc à l'ancienne, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, carré de porc à l'ancienne maison
Conseil du jour

Comment avoir toujours du jus de citron ?

Il faut verser du jus de citron dans des bacs à glaçons et mettre à congeler.

Diététique

Calories

4218 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g 8 g 0 %
Lipides28 g 223 g 49 %
Protides64 g 511 g 50 %
Fibres0 g 1 g0 g/100 g
Cholestérol160 mg 1277 mg66.6 mg/100 g
Sodium347 mg 2779 mg 145 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 74 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette carré de porc à l'ancienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Filets de cabillaud
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Timbale
  • Reste de viande
  • Poulet aux olives
  • Langouste grillée
  • Reste de pot-au-feu
  • Bouillabaisse
  • Fricassée de poulet
  • Champignons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de pommes de terre
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • désosser un carre de porc
  • carré de porc a l'ancienne
  • recettes de plat encien

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 3 kg de carrés de porc
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de laurier
  • 1 c. à caf. de sarriettes
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Carré d'agneau en croûte d'herbes, jus...
DuréeAu moins 2 heures 15 minutes
 
Carré de porc à l'estragon
DuréeAu moins 1 heure
 
Carré de porc à la liqueur d'orange
DuréeAu moins 1 heure 40 minutes
 
Carré de porc à la provençale
DuréeAu moins 13 heures
Nos plats principaux en photos
Photo recette carré de porc à l'ancienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de porc
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette carré de porc à l'ancienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :