Carré de porc à l'ancienne

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527
calories
Portion
240 g
CG=0.1
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 kg de carré de porc
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de laurier
  • 1 c. à caf. de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Désosser (c'est enlever les os) le carré de porc ou acheter 1,8 kg de carré de porc désossé.

2. Placer le rôti dans un plat creux, l'arroser (c'est verser un liquide) d'huile d'olive et de jus de citron, saler, poivrer, concasser (c'est réduire en menus fragments) le thym, le laurier, la sarriette, l'origan dans le creux de la main et les répartir sur le rôti. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 heure en arrosant la viande de temps en temps.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Sortir le rôti de la marinade, l'essuyer rapidement et le mettre dans un plat allant au four, faire dorer au four à 200°C durant 20 min.

5. Ajouter ensuite un verre d'eau dans le plat ainsi que les gousses d'ail non pelées.

6. Continuer la cuisson 1 h 10 en retournant le rôti toutes les 15 min.

Ce rôti peut se servir avec des beignets de courgettes, une ratatouille ou encore un bon gratin de pommes de terre.

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Diététique

Calories

4218 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g8 g0 %
Lipides28 g223 g49 %
Protides64 g511 g50 %
Fibres0 g1 g0 g/100 g
Cholestérol160 mg1277 mg66.6 mg/100 g
Sodium347 mg2779 mg145 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g74 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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