Magret de canard à la moutarde ancienne asperge verte et kouign amann de pomme de terre

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441
calories
Portion
531 g
CG=18.3
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 magrets de canardEquivalences : 1600 g
  • 1,6 kg de pomme de terre
  • 8 tomates rougesEquivalences : 1040 g
  • 8 aspergesEquivalences : 560 g
  • 6 c. à caf. de fond de veauEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 30 g de moutarde à l'ancienne
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Préparer 50 cl de fond de veau avec de l'eau et le fond de veau en poudre. Ajouter la moutarde à l'ancienne et le sucre.

2. Couper le bord de la graisse des magrets et faire fondre cette graisse 10 min.

3. Ciseler (couper avec des ciseaux) les peaux des magrets. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les magrets à feu vif pour qu'ils soient bien dorés.

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Retirer, saupoudrer sur le côté chair du thym et poivre et cuire 15 min à 200°C puis saler.

6. Cuire les tomates avec un filet de graisse de canard, sel, poivre, thym au four à 200°C durant 15 min.

7. Cuire les pommes de terre nouvelles (charlottes), en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) à l'eau salée durant 20 min. Écraser les pommes de terre avec les mains grossièrement en ajoutant le reste de gras de canard, du thym, sel, poivre, 3 échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et 1 gousse d'ail hachée.

8. Mouler (c'est mettre dans un moule) et faire sécher au four 10 minutes à 180°C. Puis cuire 15 min à 200°C. Décorer avec les asperges.

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Diététique

Calories

3529 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g316 g36 %
Lipides10 g83 g21 %
Protides45 g360 g41 %
Fibres5 g39 g0.9 g/100 g
Cholestérol154 mg1232 mg29 mg/100 g
Sodium522 mg4179 mg98.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g25 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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