Dinde à la moutarde ancienne

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725
calories
Portion
701 g
CG=14.7
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de cuisse de dinde
  • 500 g de champignon de paris
  • 500 g de tomate rouge
  • 500 g de pomme de terre
  • 2 verres de vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 4 c. à soupe de moutarde à l'ancienneEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 crépine de porc
  • ½ c. à soupe d'herbes de provence
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille du repas, enduire abondamment la cuisse de dinde de moutarde de Meaux, la barder (entourer d'une mince tranche de lard) de lard, ajouter l'ail, maintenir le tout avec la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) et déposer au réfrigérateur.

2. Le jour même, saler et poivrer la dinde puis la faire cuire au four à 180°C une bonne heure et demie.

3. Rajouter à mi-cuisson la crème fraîche puis le vin blanc.

4. 1/2 heure avant de servir, mettre au four, dans un plat séparé, les tomates et les pommes de terre coupées en quarts ainsi que les champignons. Saupoudrer d'herbes.

5. Présenter la dinde, entourée des légumes, dans un plat de service et recueillir le jus de cuisson dans une saucière.

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Diététique

Calories

2902 calories pour le plat, 725 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g18 %
Lipides21 g85 g28 %
Protides89 g354 g53 %
Fibres4 g17 g0.6 g/100 g
Cholestérol338 mg1353 mg48.3 mg/100 g
Sodium1274 mg5097 mg181.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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