Saucisson de Lyon en brioche

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382
calories
Portion
224 g
CG=11.3
IG=33
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 62,5 cl de vin blanc secEquivalences : 625 g
  • 300 g de pâte à brioche
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienneEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 saucisson
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : dans une casserole, mettez l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, la carotte et la gousse d'ail, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le sel, le poivre, versez 1/4 de litre de vin blanc et 1,5 litre d'eau. Faites bouillir à petit feu durant 30 min.

2. Piquez le saucisson de Lyon truffé. Plongez-le dans le court bouillon et faites-le cuire 20 min. Laissez-le refroidir dans le bouillon puis retirez-le et gardez-le au frais. Vous pouvez faire cette préparation la veille.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte), posez dessus le saucisson froid et enfermez-le en soudant les bords de la pâte au jaune d'œuf.

5. Posez la brioche sur une plaque graissée (c'est enduire de graisse), badigeonnez la surface au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Piquez la pâte (trouez avec une fourchette) au couteau de part en part.

6. Faites cuire durant 1/2 heure à 210°C puis laissez reposer 5 min dans le four éteint.

7. Préparez la sauce : mettez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans une casserole avec 37,5 cl de vin blanc, le sel et le poivre.

8. Laissez bouillir, pour faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié puis ajoutez la crème fraîche.

9. Faites bouillir encore 5 min puis retirez-la du feu et ajoutez les deux moutardes. Servez-la en saucière chaude.

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Diététique

Calories

2293 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g205 g44 %
Lipides17 g101 g49 %
Protides5 g28 g6 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol175 mg1047 mg77.8 mg/100 g
Sodium614 mg3681 mg273.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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