Ratatouille au saucisson

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709
calories
Portion
728 g
CG=22.3
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grosses pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 500 g d'aubergine
  • 500 g de tomate rouge
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 250 g de courgette
  • 250 g de saucisson
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de poivron
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sauge
  • 1 c. à caf. de romarin
  • 1 c. à caf. de marjolaine
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à caf. de sarriettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à l'huile d'olive, dans une cocotte (une casserole sans manche), les aubergines et les courgettes pelées et coupées en gros tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

2. Ajoutez les oignons pelés et émincés (coupés en tranches minces), ensuite les tomates épépinées (enlever les pépins) et pelées.

3. Ensuite, vous mettez 1 bouquet d'herbes romarin, sauge, sarriette, marjolaine, au choix ou les quatre, mais en petites quantités, l'ai écrasé, les poivrons détaillés (coupés en morceaux) en lanières et les aromates (des condiments, des épices). Salez et poivrez.

4. Couvrez et laissez cuire pendant une heure à feu doux.

5. Faites cuire à part 20 min les pommes de terre dans leur peau que vous ajouterez à cette ratatouille.

6. Servez très frais avec, en plus, une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne). Disposez sur un ravier de grosses tranches de saucisson d'Arles ou de campagne.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

2836 calories pour le plat, 709 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, romarin, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides71 g 285 g 41 %
Lipides36 g 143 g 46 %
Protides21 g 85 g 12 %
Fibres10 g 40 g1.4 g/100 g
Cholestérol44 mg 175 mg6 mg/100 g
Sodium1539 mg 6154 mg 211.4 mg/100 g
Acides gras trans10 g 39 g 1.3 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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