1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à l'huile d'olive, dans une cocotte (une casserole sans manche), les aubergines et les courgettes pelées et coupées en gros tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).
2. Ajoutez les oignons pelés et émincés (coupés en tranches minces), ensuite les tomates épépinées (enlever les pépins) et pelées.
3. Ensuite, vous mettez 1 bouquet d'herbes romarin, sauge, sarriette, marjolaine, au choix ou les quatre, mais en petites quantités, l'ai écrasé, les poivrons détaillés (coupés en morceaux) en lanières et les aromates (des condiments, des épices). Salez et poivrez.
4. Couvrez et laissez cuire pendant une heure à feu doux.
5. Faites cuire à part 20 min les pommes de terre dans leur peau que vous ajouterez à cette ratatouille.
6. Servez très frais avec, en plus, une sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne). Disposez sur un ravier de grosses tranches de saucisson d'Arles ou de campagne.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 285 g | 41 % |
Lipides | 36 g | 143 g | 46 % |
Protides | 21 g | 85 g | 12 % |
Fibres | 10 g | 40 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 44 mg | 175 mg | 6 mg/100 g |
Sodium | 1539 mg | 6154 mg | 211.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 10 g | 39 g | 1.3 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.2 g/100 g |