Grondins parfumés au gingembre

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166
calories
Portion
156 g
CG=0.7
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grondinsEquivalences : 640 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 3 c. à soupe de gingembre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Nettoyer et écailler (c'est enlever les écailles) les grondins.

2. Les mettre dans une grande casserole avec du sel. Couvrir d'eau froide, porter à ébullition, recouvrir et laisser cuire doucement sans bouillir durant 5 min.

3. Hacher (couper en petits morceaux) très fin les oignons. Les mettre dans un bol et ajouter le gingembre en poudre (ou 30 g de gingembre frais râpé) la sauce de soja et l'huile. Bien mélanger.

4. Retirer et égoutter les poissons les poser sur un plat chaud.

5. Napper (c'est recouvrir) avec la sauce au gingembre et servir accompagné de riz blanc.

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Diététique

Calories

665 calories pour le plat, 166 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g22 %
Lipides7 g27 g36 %
Protides17 g69 g40 %
Fibres1 g6 g0.9 g/100 g
Cholestérol56 mg224 mg35.8 mg/100 g
Sodium520 mg2080 mg332.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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