Riz cantonnais [2]

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569
calories
Portion
325 g
CG=24.2
IG=47
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 tranches de jambons blancsEquivalences : 325 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de riz
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de germes de soja
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 100 g de petit pois
  • 100 g de saucisson
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 branches de coriandreEquivalences : 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 feuilles de menthe
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) 10 min dans 1 c. à soupe d'huile, ajouter l'ail écrasé, les crevettes, le jambon en dés, le saucisson chinois (une passoire en forme de cône) en rondelles, faire revenir 5 min.

2. Retirer, verser 1 c. à soupe d'huile, faire revenir le riz 2 min, remettre les ingrédients avec les oignons, les petits pois, les germes de soja, les tomates en petits dés (de forme cubique). Versez 2 1/2 fois le volume d'eau sur le riz et faire cuire 10 min.

3. Faire cuire les œufs en 3 petites omelettes sèches dans le reste d'huile. Les découper en lanières, les mélanger au riz.

4. Ajouter les feuilles de menthe et de coriandre hachées. Servir.

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Diététique

Calories

2847 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g257 g36 %
Lipides26 g128 g40 %
Protides33 g163 g23 %
Fibres4 g18 g1.1 g/100 g
Cholestérol251 mg1254 mg77.3 mg/100 g
Sodium1495 mg7474 mg460.5 mg/100 g
Acides gras trans3 g16 g1 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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