Pigeon farci au riz

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1188
calories
Portion
763 g
CG=23.7
IG=37
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 pigeonsEquivalences : 1000 g
  • 2 verres de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 150 g de jambon cru
  • 100 g de riz long
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g de reste de riz
  • 50 g de beurre
  • 30 g de raisin sec
  • 2 bardes de lards fumésEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites gonfler les raisins secs dans de l'eau tiède.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) en mélangeant le riz cuit, 50 g de jambon cru haché (coupé en petits morceaux), les raisins égouttés. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez 20 g de beurre fondu.

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les pigeons et cousez l'ouverture.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre le reste de jambon coupé en dés (de forme cubique), ajoutez les pigeons, faites-les dorer durant 10 min, assaisonnez.

5. Joignez ensuite les champignons émincés (coupés en tranches minces) et continuez la cuisson durant 20 min environ en ajoutant de temps en temps un peu de vin blanc.

6. Faites cuire le riz long grain dans 2 fois son volume de bouillon (le liquide de cuisson).

7. En fin de cuisson, ajoutez la sauce tomate dans la sauce. Servez avec du riz cuit dans du bouillon.

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Diététique

Calories

2378 calories pour le plat, 1188 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 59.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g128 g22 %
Lipides59 g118 g46 %
Protides89 g178 g31 %
Fibres2 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol412 mg824 mg54 mg/100 g
Sodium3056 mg6111 mg400.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g48 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
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  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
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