Pigeon farci

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357
calories
Portion
174 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 450 g de pigeon
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de ris de veau
  • 50 g de foie gras d'oie
  • 50 g de lard gras
  • 50 g de veau
  • 5 cl de vermouthEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) le pigeon.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le veau, le lard gras, le ris de veau et le foie gras.

3. Ajoutez l'œuf, du sel, du poivre, quelques morceaux de truffes.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le pigeon, recouvrez-le d'une crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin), afin d'éviter que la peau sèche pendant la durée de la cuisson.

5. Mettez-le dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, les échalotes, du sel et du poivre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes.

6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le jus de cuisson avec le vermouth. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

Servez chaud avec un légume de saison. Les petits pois conviennent fort bien ainsi que les pointes d'asperges au gratin.

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Diététique

Calories

1430 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g21 g5 %
Lipides27 g109 g70 %
Protides20 g80 g23 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol192 mg767 mg110.4 mg/100 g
Sodium81 mg322 mg46.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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