1. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez finement le jambon et les foies des pigeons, mélangez-les à la chair à saucisse, pétrissez (c'est malaxer) avec 2 échalotes hachées menu (coupez en petits morceaux), l'assaisonnement et le porto.
2. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les pigeons avec cette préparation après avoir assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) l'intérieur puis cousez les ouvertures. Entourez les oiseaux de bardes (une tranche très mince) et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).
3. Préchauffez le four à 220°C.
4. Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), faites-y revenir les pigeons de tous côtés, ajoutez 2 échalotes hachées, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre d'eau et continuez la cuisson au four à 220°C.
5. Le temps de cuisson varie selon l'âge des pigeons. S'ils sont très jeunes et très tendres, 30 min de mijotage suffisent.
6. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de temps en temps et, à mi-cuisson, versez le porto.
7. Faites cuire les petits pois, mettez 25 g de beurre à fondre dans une casserole, ajoutez les petits oignons. Laissez-les revenir puis joignez les petits pois qui dégèleront doucement. Quand ils sont dégelés, mettez-les dans la cocotte autour des pigeons avec l'assaisonnement et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier) pour terminer la cuisson.
8. Quand les pois et les oiseaux sont cuits, retirez ces derniers pour ôter les bardes.
9. Disposez les pois dans un plat creux.
10. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) éventuellement la sauce si elle est trop longue et versez-la sur les pigeons ou en saucière chaude.
Vous pouvez aussi présenter les pigeons sur des carrés de pain de mie dorés au beurre, entourés des petits pois.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 133 g | 13 % |
Lipides | 60 g | 238 g | 53 % |
Protides | 84 g | 335 g | 33 % |
Fibres | 8 g | 30 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 406 mg | 1623 mg | 58.6 mg/100 g |
Sodium | 1284 mg | 5137 mg | 185.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 92 g | 3.3 g/100 g |