Pigeon aux cerises

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729
calories
Portion
496 g
CG=7.9
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pigeonsEquivalences : 2000 g
  • ½ kilo de cerisesEquivalences : 500 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 verre à liqueur de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 verre d'apéritif
  • madère
  • porto
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez les pigeons, bridez-les (c'est lier les pattes) et flambez-les.

2. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et faites-les colorer au beurre dans une casserole à fond épais avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces).

3. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le porto et laissez cuire avec couvercle à feu doux. Arrosez fréquemment en ajoutant de temps en temps un filet d'eau.

4. Lavez les cerises, équeutez-les (c'est enlever la queue) et dénoyautez-les.

5. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés), avec le sucre et deux c. à soupe d'eau. Déglacez-le (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'extrait de viande, délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau bouillante.

6. Plongez-y les cerises et laissez-les cuire 5 minutes.

7. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la cuisson des pigeons après l'avoir déglacée. Ajoutez-la aux cerises avec le kirsch.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les pigeons sur le plat de service et nappez (recouvrez) de la sauce aux cerises.

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Diététique

Calories

2919 calories pour le plat, 729 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g118 g16 %
Lipides40 g160 g50 %
Protides59 g234 g32 %
Fibres3 g11 g0.5 g/100 g
Cholestérol333 mg1331 mg67.2 mg/100 g
Sodium169 mg674 mg34 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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