Pigeon farci aux carottes

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652
calories
Portion
566 g
CG=6.2
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pigeonsEquivalences : 2000 g
  • 500 g de carotte
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 tranche de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • foies de pigeons
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) les foies des pigeons et le lard. Ajoutez à cette préparation le pain émietté, l'œuf et l'assaisonnement.

2. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les pigeons, cousez l'ouverture.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les oignons hachés, retirez-les.

4. Faites dorer les pigeons à leur place.

5. Quand les pigeons ont bien pris couleur, joignez les carottes en rondelles, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min.

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Diététique

Calories

2612 calories pour le plat, 652 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g79 g12 %
Lipides35 g139 g48 %
Protides63 g251 g39 %
Fibres5 g19 g0.8 g/100 g
Cholestérol360 mg1440 mg63.7 mg/100 g
Sodium561 mg2245 mg99.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g30 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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