1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots noirs la veille.
2. Cuire à l'eau froide les haricots, sans sel en ajoutant le porc demi-sel coupé en dés (de forme cubique) et des saucisses coupées en morceaux, environ 45 min.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile avec 1 c. à soupe de haricots et faire revenir ensemble en écrasant pour faire une pâte.
4. Ajouter les haricots, la viande et couvrir d'eau ajouter du cumin, du poivre noir et des feuilles de laurier. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Préparer le riz :
5. Faire revenir 1 oignon haché dans 1 c. à soupe d'huile ajouter le riz et faire griller légèrement et couvrir de 2 fois le volume d'eau chaude salée, cuire suivant les indications du paquet.
Farofa :
6. Faire revenir 1 oignon émincé (coupé en tranches minces) dans le beurre puis ajouter la semoule de manioc, saler. Cuire 2 à 3 minutes en remuant.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 256 g | 41 % |
Lipides | 27 g | 107 g | 38 % |
Protides | 31 g | 123 g | 19 % |
Fibres | 11 g | 43 g | 6.2 g/100 g |
Cholestérol | 20017 mg | 80069 mg | 11504.2 mg/100 g |
Sodium | 837 mg | 3346 mg | 480.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 4.6 g/100 g |