Arroz com feijão e farofa

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619
calories
Portion
174 g
CG=20
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 240 g de haricot noir
  • 150 g de porc
  • 150 g de saucisse
  • 60 g de semoule de manioc
  • 60 g de riz
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 3 oignons grelotsEquivalences : 18 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les haricots noirs la veille.

2. Cuire à l'eau froide les haricots, sans sel en ajoutant le porc demi-sel coupé en dés (de forme cubique) et des saucisses coupées en morceaux, environ 45 min.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile avec 1 c. à soupe de haricots et faire revenir ensemble en écrasant pour faire une pâte.

4. Ajouter les haricots, la viande et couvrir d'eau ajouter du cumin, du poivre noir et des feuilles de laurier. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Préparer le riz :

5. Faire revenir 1 oignon haché dans 1 c. à soupe d'huile ajouter le riz et faire griller légèrement et couvrir de 2 fois le volume d'eau chaude salée, cuire suivant les indications du paquet.

Farofa :

6. Faire revenir 1 oignon émincé (coupé en tranches minces) dans le beurre puis ajouter la semoule de manioc, saler. Cuire 2 à 3 minutes en remuant.

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Diététique

Calories

2478 calories pour le plat, 619 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g256 g41 %
Lipides27 g107 g38 %
Protides31 g123 g19 %
Fibres11 g43 g6.2 g/100 g
Cholestérol20017 mg80069 mg11504.2 mg/100 g
Sodium837 mg3346 mg480.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
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  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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