Cassoulet [4]

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710
calories
Portion
216 g
CG=24.2
IG=32
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Durée
Temps total : au moins 14 heures 20 minutes
(2 h 20 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Mettre les haricots blancs à tremper (imbiber d'un liquide) la veille dans l'eau froide avec le bicarbonate de soude.

2. Égoutter et rincer les haricots, les mettre à cuire dans de l'eau froide, non salée pendant 20 min.

3. Égoutter les haricots puis les mettre dans une grande cocotte (une casserole sans manche), recouvrir d'eau. Ajouter le concentré de tomate, les rondelles de saucisson à l'ail, les saucisses fumées, la poitrine fumée, 8 gousses d'ail, le thym, le laurier. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min à feu très doux, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer à la fin.

4. Mettre le four à préchauffer à 160°C.

5. Prendre deux grands plats à gratin, les frotter avec de l'ail, puis répartir le contenu de la cocotte dans les deux plats. Il faut que la sauce recouvre juste à niveau les haricots, saupoudrer alors de chapelure et mettre au four.

6. Vérifier régulièrement la préparation qui doit cuire tout doucement. Si besoin ajouter de la sauce, il faut toujours que le jus soit au niveau des haricots. De temps en temps, appuyer sur les morceaux de viande ou de saucisse pour les remettre un peu dans la sauce. On peut laisser mijoter 1 h à 1 h 30. C'est encore meilleur réchauffé.

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Conseil du jour

Comment cuire les haricots plus facilement ?

Il faut ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans la cuisson.

Diététique

Calories

8525 calories pour le plat, 710 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides74 g 882 g 41 %
Lipides30 g 354 g 37 %
Protides38 g 459 g 21 %
Fibres18 g 214 g8.3 g/100 g
Cholestérol85 mg 1020 mg39.4 mg/100 g
Sodium2734 mg 32810 mg 1267.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 122 g 4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cari
  • Chou farci
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  • Roulade de veau
  • Pain de viande
  • Oeufs pochés
  • Blanquette
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • recette du cassoulet4

Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 1 kg de haricot blanc
  • 4 saucisses fuméesEquivalences : 440 g
  • 24 tranches de saucissons à l'ailEquivalences : 360 g
  • 250 g de chapelure
  • 200 g de lard fumé
  • 140 g de concentré de tomate
  • 2 bouquets de thymEquivalences : 100 g
  • 16 gousses d'ailEquivalences : 96 g
  • 8 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • sel
  • poivre
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