1. Mettre les haricots blancs à tremper (imbiber d'un liquide) la veille dans l'eau froide avec le bicarbonate de soude.
2. Égoutter et rincer les haricots, les mettre à cuire dans de l'eau froide, non salée pendant 20 min.
3. Égoutter les haricots puis les mettre dans une grande cocotte (une casserole sans manche), recouvrir d'eau. Ajouter le concentré de tomate, les rondelles de saucisson à l'ail, les saucisses fumées, la poitrine fumée, 8 gousses d'ail, le thym, le laurier. Mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min à feu très doux, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer à la fin.
4. Mettre le four à préchauffer à 160°C.
5. Prendre deux grands plats à gratin, les frotter avec de l'ail, puis répartir le contenu de la cocotte dans les deux plats. Il faut que la sauce recouvre juste à niveau les haricots, saupoudrer alors de chapelure et mettre au four.
6. Vérifier régulièrement la préparation qui doit cuire tout doucement. Si besoin ajouter de la sauce, il faut toujours que le jus soit au niveau des haricots. De temps en temps, appuyer sur les morceaux de viande ou de saucisse pour les remettre un peu dans la sauce. On peut laisser mijoter 1 h à 1 h 30. C'est encore meilleur réchauffé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 74 g | 882 g | 41 % |
Lipides | 30 g | 354 g | 37 % |
Protides | 38 g | 459 g | 21 % |
Fibres | 18 g | 214 g | 8.3 g/100 g |
Cholestérol | 85 mg | 1020 mg | 39.4 mg/100 g |
Sodium | 2734 mg | 32810 mg | 1267.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 122 g | 4.7 g/100 g |