Cassoulet

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1288
calories
Portion
457 g
CG=15.5
IG=23
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de confit d'oie
  • 1 kg d'agneau
  • 1 kg de haricot blanc
  • 500 g de saucisse de porc
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 300 g de lard fumé
  • 200 g de couenne de porc
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 4 feuilles de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • graisse d'oie
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. Prenez une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) en terre, faites fondre deux c. à soupe de graisse d'oie, ajoutez le mouton coupé en carrés, le lard en cubes, les oignons et l'ail concassés (c'est réduire en menus fragments). Faites bien rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

2. Ajoutez le confit d'oie, les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins), coupées en morceaux, sel (peu), poivre, thym, laurier et sauge.

3. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les haricots blancs vingt à vingt-cinq minutes à l'eau salée, égouttez-les, ajoutez-les dans la marmite. Couvrez juste d'eau.

4. Faites griller les saucisses, posez-les au-milieu du cassoulet, ainsi que les couennes, en cours de cuisson. Laissez cuire une heure environ.

5. Saupoudrez abondamment de chapelure, glissez la marmite ouverte au four et continuez la cuisson une heure. Il doit se former sur le dessus une sorte de croûte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cassoulet»

On dit qu'il faut enlever la croûte sept fois.

Diététique

Calories

12884 calories pour le plat, 1288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 69.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g672 g20 %
Lipides72 g722 g49 %
Protides96 g956 g29 %
Fibres19 g191 g4.2 g/100 g
Cholestérol287 mg2872 mg62.8 mg/100 g
Sodium2544 mg25444 mg556.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g244 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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