1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots 12 h dans l'eau froide.
2. Le lendemain, égouttez-les et mettez-les dans un grand faitout. Ajoutez la poitrine coupée en morceaux, 1 oignon pelé puis coupé en quatre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez d'eau froide. Salez, poivrez, portez à ébullition, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) puis couvrez et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 1 h 15.
3. Égouttez le confit en réservant la graisse.
4. Coupez le mouton en 6 morceaux. Faites-les revenir à la poêle dans un peu de graisse d'oie.
5. Égouttez, rincez la poêle et remettez un peu de graisse à chauffer. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) le reste des oignons et l'ail. Faites-les revenir puis mettez les saucisses et le confit coupé en morceaux à dorer durant 15 min.
6. Préchauffez le four à 150°C.
7. Égouttez les haricots en conservant leur jus de cuisson.
8. Graissez (c'est enduire de graisse) un plat à four en terre. Disposez-y les haricots, la poitrine, le mouton, le confit et les saucisses en morceaux. Mélangez 2 louches (une grande cuiller à long manche) de jus de cuisson des haricots avec le concentré de tomates l'ail et l'oignon revenus (c'est faire colorer dans un corps gras chaud). Salez poivrez et versez dans le plat.
9. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h au four à 150°C
10. 30 min avant la fin de cuisson saupoudrez le plat de chapelure et remettez au four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 663 g | 24 % |
Lipides | 54 g | 651 g | 54 % |
Protides | 48 g | 579 g | 21 % |
Fibres | 16 g | 190 g | 5.7 g/100 g |
Cholestérol | 161 mg | 1926 mg | 57.6 mg/100 g |
Sodium | 1674 mg | 20086 mg | 601.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 182 g | 5.4 g/100 g |