Riz cantonnais

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468
calories
Portion
352 g
CG=17.8
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 250 g d'escalope de poulet (cuit)
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 200 g de pousse de bambou
  • 150 g de champignon de paris
  • 150 g de riz
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faire cuire le riz dans 2 fois 1/2 son volume d'eau bouillante salée, jusqu'à complète absorption du liquide.

2. Battre les œufs (mélanger énergiquement), verser 2 c. à soupe d'huile dans une poêle, faire chauffer, verser les œufs battus. Saler, poivrer et faire une omelette. La rouler et la couper en fines lanières.

3. Verser 2 c. à soupe d'huile dans la poêle. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) vivement les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).

4. Ajouter les champignons nettoyés et coupés en lamelles (fines tranches).

5. Dès qu'ils ont perdu leur eau, ajouter les pousses de bambou.

6. Préparer le bouillon (le liquide de cuisson) et l'ajouter dans la poêle, baiser le feu.

7. Couper les blancs de poulet en petits cubes, les ajouter au contenu de la poêle, verser la sauce soja. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) durant 10 minutes.

8. Incorporer (mêler intimement) au riz tous les ingrédients qui viennent de cuire ensemble, ajouter les lanières d'omelette. Bien assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Réchauffer le mélange, en tournant délicatement, durant 5 minutes.

Servir dans des bols individuels accompagné de boeuf aux oignons.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de bœuf aux oignons.

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Diététique

Calories

1874 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g133 g28 %
Lipides22 g87 g41 %
Protides35 g139 g29 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol282 mg1127 mg80.1 mg/100 g
Sodium864 mg3456 mg245.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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