1. Faire cuire le riz dans 2 fois 1/2 son volume d'eau bouillante salée, jusqu'à complète absorption du liquide.
2. Battre les œufs (mélanger énergiquement), verser 2 c. à soupe d'huile dans une poêle, faire chauffer, verser les œufs battus. Saler, poivrer et faire une omelette. La rouler et la couper en fines lanières.
3. Verser 2 c. à soupe d'huile dans la poêle. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) vivement les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable).
4. Ajouter les champignons nettoyés et coupés en lamelles (fines tranches).
5. Dès qu'ils ont perdu leur eau, ajouter les pousses de bambou.
6. Préparer le bouillon (le liquide de cuisson) et l'ajouter dans la poêle, baiser le feu.
7. Couper les blancs de poulet en petits cubes, les ajouter au contenu de la poêle, verser la sauce soja. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) durant 10 minutes.
8. Incorporer (mêler intimement) au riz tous les ingrédients qui viennent de cuire ensemble, ajouter les lanières d'omelette. Bien assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Réchauffer le mélange, en tournant délicatement, durant 5 minutes.
Servir dans des bols individuels accompagné de boeuf aux oignons.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de bœuf aux oignons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 133 g | 28 % |
Lipides | 22 g | 87 g | 41 % |
Protides | 35 g | 139 g | 29 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 282 mg | 1127 mg | 80.1 mg/100 g |
Sodium | 864 mg | 3456 mg | 245.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 9 g | 0.6 g/100 g |