Bœuf aux oignons

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453
calories
Portion
275 g
CG=1.1
IG=10
IG Bas
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Durée
Temps total : 35 minutes
(15 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Peler et émincer (couper en tranches minces) les oignons.

2. Retirer les graines du poivron et l'émincer.

3. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) oignons et poivron dans 2 c. à soupe d'huile pendant 20 minutes à feu doux.

4. Découper le rumsteck en lanières minces, les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 5 minutes à feu vif dans l'huile restante pour les colorer.

5. Les ajouter aux oignons et au poivron, verser le nuoc-mâm, saler, poivrer. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

Servir avec un riz cantonnais.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le boeuf... ?

Le boeuf est une excellente source de fer. Il contient des protéines de grande qualité.

Diététique

Calories

1815 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g9 %
Lipides21 g84 g42 %
Protides54 g215 g48 %
Fibres2 g 6 g0.6 g/100 g
Cholestérol130 mg 518 mg47.1 mg/100 g
Sodium255 mg 1019 mg92.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g 19 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de rumsteck de bœuf
  • 400 g d'oignons jaunes
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 15 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre noir
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