Escalopes de bœuf en gelée

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523
calories
Portion
505 g
CG=1.8
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 6 escalopes de bœufEquivalences : 720 g
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 200 g de haricot vert
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 6,3 cl d'armagnacEquivalences : 58 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 10 brins de ciboulette
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures 30 minutes
( 3 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Mettre les escalopes (de minces tranches) de bœuf à mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 heures dans du vin blanc sec, avec l'armagnac, les carottes coupées en longueur, l'oignon coupé, les thym, le feuilles de laurier, du poivre concassé (c'est réduire en menus fragments) et du sel.

2. Éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) la viande.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) de chaque côté, les escalopes dans la graisse chaude, les retirer.

4. Mettre à la place le pied de veau coupé en deux et toute la marinade. Compléter avec du bouillon (le liquide de cuisson) et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 3 heures à couvert.

5. Sortir les légumes et mettre à la place les escalopes durant 15 min.

6. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les haricots verts durant 5 à 8 minutes.

7. Dans un plat, verser un peu de la gelée, y déposer quelques brins de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux) puis une couche de viande, les haricots et le reste de viande. Couvrir de gelée.

8. Mettre au frais. Démouler avant de servir.

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Diététique

Calories

3143 calories pour le plat, 523 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g63 g7 %
Lipides34 g203 g57 %
Protides47 g279 g34 %
Fibres3 g16 g0.5 g/100 g
Cholestérol59 mg352 mg11.6 mg/100 g
Sodium154 mg925 mg30.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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