Croquettes de veau et de poulet

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589
calories
Portion
274 g
CG=6.2
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g d'escalope de veau
  • 150 g d'escalope de poulet
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 50 g de beurre
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • chapelure
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Ôtez la croûte du pain. Coupez-le et faites-le tremper (imbiber d'un liquide) 10 min dans le lait.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le veau et le blanc de volaille.

3. Mettez le hachis dans un grand bol, mélangez avec la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le sel, le poivre et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.

4. Quand la préparation est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) et légère, incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche, mélangez à nouveau.

5. Trempez vos mains dans l'eau froide, prélevez 1/4 de la préparation et formez une boulette que vous aplatissez. Répétez l'opération et mettez 4 galettes à durcir au réfrigérateur durant 1 h.

6. Roulez les galettes dans la chapelure.

7. Faites cuire sur feu vif 5 min dans une poêle avec le beurre de chaque côté, baissez feu et laissez cuire 5 min.

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Diététique

Calories

1179 calories pour le plat, 589 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 28 g 9 %
Lipides37 g 74 g 57 %
Protides49 g 97 g 33 %
Fibres1 g 1 g0.3 g/100 g
Cholestérol234 mg 467 mg85.2 mg/100 g
Sodium301 mg 601 mg 109.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 40 g 7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougail
  • Ballottine
  • Filets de daurade
  • Petits légumes
  • Parmentier
  • Croquette
  • Pommes de terre farcies
  • Calmars farcis
  • Filets de cabillaud
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Potée
  • Roulade de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
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