Blancs de poulet farcis

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540
calories
Portion
360 g
CG=15.7
IG=55
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  • blancs de poulet farcis
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de pouletEquivalences : 640 g
  • 600 g de pomme de terre
  • 200 g de champignon de paris
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de fond de veauEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les échalotes avec les champignons hachés (coupés en petits morceaux), le thym, sel et poivre.

2. Couper les blancs de poulet dans le sens de la longueur, en réservant le petit morceau qui se détache.

3. Hacher au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) les petits morceaux de filet puis les mélanger avec le sauté (apprêt à base de morceaux de viande ou de légumes, que l'on fait sauter à feu vif dans un corps gras) d'échalotes et champignons et farcir (c'est remplir de la préparation) les blancs de poulet avec ce mélange et les envelopper de papier d'aluminium en serrant bien, avec sel, poivre, 1 feuille de laurier et un morceau de beurre.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Couper les pommes de terre en fines rondelles et les disposer en 4 rosaces sur du papier sulfurisé (du papier cuisson), en superposant plusieurs couches et en badigeonnant chaque couche de beurre fondu, saler et poivrer.

6. Cuire au four les deux préparations, à 180°C, en plaçant les galettes de pommes de terre au-dessus des papillotes.

7. Temps de cuisson : 20 min pour les pommes de terre, 25 min pour la viande.

8. Préparer une sauce avec le fond de veau en suivant le mode d'emploi sur la boîte.

9. Au dernier moment, ajouter un petit morceau de beurre et fouetter (c'est battre énergiquement).

10. Servir le poulet nappé (recouvert) de sauce, avec les pommes de terre.

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Diététique

Calories

2163 calories pour le plat, 540 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g21 %
Lipides21 g83 g35 %
Protides57 g227 g43 %
Fibres3 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol171 mg683 mg47.5 mg/100 g
Sodium352 mg1408 mg97.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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