Croquettes de volaille

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258
calories
Portion
243 g
CG=9.6
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 30 cl de purée de tomateEquivalences : 312 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de veau
  • 100 g de pain blanc
  • 100 g de poulet
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de curry
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 minutes
(16 min. de cuisson)

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) le pain dans de l'eau.

2. Hacher (couper en petits morceaux) ensemble le jambon, le veau et le poulet désénervé et sans peau.

3. Ajouter la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), l'œuf entier, saler, poivrer et, selon le goût, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poudre de curry. Bien amalgamer le tout.

4. Faire des croquettes rondes ou ovales de l'épaisseur d'un doigt. Fariner (saupoudrer de farine) de chaque côté.

5. Faire cuire au beurre à la poêle 7 à 8 min de chaque côté.

6. Servir avec une sauce tomate genre sauce tomate à l'italienne.

Accompagner de riz à la créole mélangé de quelques petits pois.

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Diététique

Calories

1033 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curry n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 90 g 34 %
Lipides11 g 44 g 37 %
Protides19 g 74 g 28 %
Fibres3 g 10 g1 g/100 g
Cholestérol127 mg 506 mg52.1 mg/100 g
Sodium649 mg 2595 mg 267.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 21 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Filets de cabillaud
  • Rougail
  • Fricassée de poulet
  • Pommes de terre farcies
  • Poulet aux olives
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
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