Reste de volaille (croquettes)

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597
calories
Portion
215 g
CG=28.1
IG=49
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 150 g de reste de poule
  • 150 g de semoule
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) du lait. Laissez cuire 10 min.

2. Ajoutez le jaune d'œuf et la crème fraîche. Salez, poivrez.

3. Joignez les restes de poule hachés (coupés en petits morceaux).

4. Faites bouillir le lait, jetez-y la semoule en pluie. Laissez cuire 4 min Ajoutez le gruyère râpé. Laissez refroidir.

5. Façonnez (c'est donner une forme) des croquettes avec la semoule et au centre mettez la farce (une préparation pour remplir un aliment) préparée.

6. Passez les croquettes dans le blanc d'œuf légèrement battu à la fourchette puis dans la chapelure.

7. Faites les frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans l'huile bien chaude.

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Diététique

Calories

2389 calories pour le plat, 597 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g229 g38 %
Lipides28 g110 g41 %
Protides29 g117 g19 %
Fibres3 g10 g1.2 g/100 g
Cholestérol137 mg549 mg63.8 mg/100 g
Sodium358 mg1433 mg166.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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