Paupiettes de rognons

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454
calories
Portion
235 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g d'escalope de veau
  • 2 rognons de veauEquivalences : 400 g
  • 2 escalopes de pouletEquivalences : 320 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 120 g de mousse de foie gras (boîte)
  • 100 g de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Après avoir lavé et essuyé les champignons, les hacher (couper en petits morceaux) très finement.

2. Hacher également les deux échalotes puis les blancs de poulet.

3. Dans 30 g de beurre, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le hachis d'échalote puis le poulet et enfin les champignons durant 10 min.

4. Bien mélanger, ajouter la crème, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) 10 min à feu doux, sans laisser bouillir et laisser refroidir.

5. Battre (mélanger énergiquement) les escalopes (de minces tranches) avec le rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) pour les aplatir au maximum.

6. Saler, poivrer et tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) l'escalope (une mince tranche) avec la mousse de foie gras.

7. Sur ce fond, saupoudrer le persil haché puis mettre le hachis poulet / champignons.

8. Parer (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les rognons, retirer l'excès de graisse et les faire rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) entiers 10 min dans une poêle avec un peu de beurre bien chaud. Égoutter les rognons et les poser sur le hachis.

9. Rouler les escalopes autour des rognons, ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) serré et faire griller 15 min.

Servir découpé en tranches avec de la sauce béarnaise ou tartare et des pommes de terre.

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Diététique

Calories

3637 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g21 g2 %
Lipides27 g213 g53 %
Protides49 g389 g43 %
Fibres0 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol607 mg4859 mg258.5 mg/100 g
Sodium276 mg2210 mg117.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g93 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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