1. Coupez le bœuf assez maigre en tranches pas trop épaisses.
2. Pelez les oignons, coupez-les en fins anneaux et mettez-les à sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant l'huile de coco bien chaude.
3. Attendez qu'ils commencent à dorer puis ajoutez les tranches de viande et faites-les dorer des deux côtés.
4. Ajoutez alors sel, poivre, thym, livèche (ou du céleri en branche) hachée (coupée en petits morceaux), l'ail, le jus du citron et la moitié de son zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laissez sauter encore quelques instants, tout en remuant sans cesse avec la cuiller en bois puis mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un grand verre d'eau.
5. Laissez les premiers frémissements revenir puis ajoutez 2 c. à soupe de concentré de tomates et une c. à caf. de Tabasco.
6. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que la viande soit bien tendre, ce qui demandera de 45 minutes à 1 heure et demie, selon la qualité du morceau que vous aurez choisi.
7. Peu avant la fin de la cuisson, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
8. Égouttez, disposez-les en nid dans le creux d'un grand plat et dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la viande et sa sauce dans le creux de ce nid. Servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 85 g | 508 g | 70 % |
Lipides | 9 g | 53 g | 16 % |
Protides | 16 g | 94 g | 12 % |
Fibres | 8 g | 45 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 70 mg | 420 mg | 14.6 mg/100 g |
Sodium | 208 mg | 1250 mg | 43.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 32 g | 1.1 g/100 g |
andros, le 21/03/2011 à 10:47 | excellent plat, facile a faire, le jus du citron et le zeste donne un très bon gout pour les fins gourmet, j ai hésité pour le tabasco j ai seulement mis une goutte ce n etait pas suffisant, | ||