Bœuf aux oignons [2]

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801
calories
Portion
479 g
CG=25.4
IG=30
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 kg d'oignon jaune
  • 1 kg de bœuf
  • 500 g de pâtes
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de livèche
  • tabasco
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Coupez le bœuf assez maigre en tranches pas trop épaisses.

2. Pelez les oignons, coupez-les en fins anneaux et mettez-les à sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant l'huile de coco bien chaude.

3. Attendez qu'ils commencent à dorer puis ajoutez les tranches de viande et faites-les dorer des deux côtés.

4. Ajoutez alors sel, poivre, thym, livèche (ou du céleri en branche) hachée (coupée en petits morceaux), l'ail, le jus du citron et la moitié de son zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Laissez sauter encore quelques instants, tout en remuant sans cesse avec la cuiller en bois puis mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un grand verre d'eau.

5. Laissez les premiers frémissements revenir puis ajoutez 2 c. à soupe de concentré de tomates et une c. à caf. de Tabasco.

6. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que la viande soit bien tendre, ce qui demandera de 45 minutes à 1 heure et demie, selon la qualité du morceau que vous aurez choisi.

7. Peu avant la fin de la cuisson, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

8. Égouttez, disposez-les en nid dans le creux d'un grand plat et dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la viande et sa sauce dans le creux de ce nid. Servez bien chaud.

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Diététique

Calories

4811 calories pour le plat, 801 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides85 g 508 g 70 %
Lipides9 g 53 g 16 %
Protides16 g 94 g 12 %
Fibres8 g 45 g1.6 g/100 g
Cholestérol70 mg 420 mg14.6 mg/100 g
Sodium208 mg 1250 mg 43.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 32 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette boeuf aux oignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
andros, le 21/03/2011 à 10:47excellent plat, facile a faire, le jus du citron et le zeste donne un très bon gout pour les fins gourmet, j ai hésité pour le tabasco j ai seulement mis une goutte ce n etait pas suffisant,
Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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