1. Garnissez une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) ou un vaste poêlon en terre, de tranches de lard gras, mettez la moitié des oignons émincés (coupés en tranches minces), les pommes (fruits à cuire) pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en 4 et l'ail. Recouvrez d'une bonne couche de choucroute lavée et bien égouttée, ajoutez le morceau de petit salé.
2. Poivrez généreusement, mais ne salez pas, parsemez de baies de genièvre écrasées et ajoutez ce qui reste de pommes, d'oignons et d'ail.
3. Recouvrez avec le reste de la choucroute et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec tout juste assez de vin blanc pour couvrir la choucroute.
4. Posez un couvercle sur le poêlon et faites cuire sur le feu ou au four à 120°C de 4 a 6 heures. Plus la choucroute cuira, meilleure elle sera.
5. Un morceau d'échine de porc, fumé ou frais, est excellent avec la choucroute. Mettez-la à cuire dans la choucroute environ 2 heures et demie avant de servir.
6. 1/2 heure avant le repas, ajoutez un bon saucisson à l'ail détaillé (coupé en morceaux) en rondelles et une collection d'autres saucisses (Bratwurst, de Toulouse, de Francfort ou Knackwurst), le jambon cru (facultatif).
7. Au moment de servir, déposez la choucroute, en tas, au milieu d'un vaste plat de service et disposez en garniture les tranches de viande, les rondelles de saucisson, les saucisses et les pommes de terre bouillies.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 375 g | 13 % |
Lipides | 84 g | 839 g | 67 % |
Protides | 53 g | 533 g | 19 % |
Fibres | 8 g | 78 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 198 mg | 1980 mg | 27.3 mg/100 g |
Sodium | 4460 mg | 44596 mg | 613.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 23 g | 230 g | 3.2 g/100 g |