Choucroute garnie

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1113
calories
Portion
727 g
CG=12.1
IG=30
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 kg de choucroute
  • 8 pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 16 saucisses de francfortEquivalences : 1120 g
  • 800 g d'échine de porc
  • 75 cl de vin blancEquivalences : 750 g
  • 8 tranches de jambons crusEquivalences : 520 g
  • 312 g de petit salé
  • 300 g de saucisson à l'ail
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 8 tranches de lards grasEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 8 baies de genièvre
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures
( 6 h de cuisson )

1. Garnissez une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) ou un vaste poêlon en terre, de tranches de lard gras, mettez la moitié des oignons émincés (coupés en tranches minces), les pommes (fruits à cuire) pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en 4 et l'ail. Recouvrez d'une bonne couche de choucroute lavée et bien égouttée, ajoutez le morceau de petit salé.

2. Poivrez généreusement, mais ne salez pas, parsemez de baies de genièvre écrasées et ajoutez ce qui reste de pommes, d'oignons et d'ail.

3. Recouvrez avec le reste de la choucroute et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec tout juste assez de vin blanc pour couvrir la choucroute.

4. Posez un couvercle sur le poêlon et faites cuire sur le feu ou au four à 120°C de 4 a 6 heures. Plus la choucroute cuira, meilleure elle sera.

5. Un morceau d'échine de porc, fumé ou frais, est excellent avec la choucroute. Mettez-la à cuire dans la choucroute environ 2 heures et demie avant de servir.

6. 1/2 heure avant le repas, ajoutez un bon saucisson à l'ail détaillé (coupé en morceaux) en rondelles et une collection d'autres saucisses (Bratwurst, de Toulouse, de Francfort ou Knackwurst), le jambon cru (facultatif).

7. Au moment de servir, déposez la choucroute, en tas, au milieu d'un vaste plat de service et disposez en garniture les tranches de viande, les rondelles de saucisson, les saucisses et les pommes de terre bouillies.

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Diététique

Calories

11133 calories pour le plat, 1113 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 63.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient baie de genièvre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g375 g13 %
Lipides84 g839 g67 %
Protides53 g533 g19 %
Fibres8 g78 g1.1 g/100 g
Cholestérol198 mg1980 mg27.3 mg/100 g
Sodium4460 mg44596 mg613.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g230 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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