Choucroute à l'alsacienne

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1407
calories
Portion
788 g
CG=2.9
IG=12
IG Bas
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  • Photo recette choucroute à l'alsacienne
Alsace
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Durée
Temps total : 9 heures
(4 h de préparation, 4 h de cuisson, 1 h de repos)

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) le lard à l'eau froide pendant une bonne heure.

2. Piquez (introduire dans l'aliment) les oignons avec les clous de girofle.

3. Ensachez les baies de genièvre dans une fine mousseline (préparation moulée et salée, servie froide).

4. Ramollissez le saindoux à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une grande cocotte (une casserole sans manche) avec la moitié des couennes (le côté gras doit être en contact avec le fond de la cocotte pour empêcher la choucroute de brûler (la préparation devient noire)) et tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les parois avec le saindoux ramolli.

5. Mettez la moitié de la choucroute dans la cocotte, ajoutez les oignons, les carottes, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les baies de genièvre, sel, poivre, la palette de porc fumée et le lard, mettez le reste de la choucroute, versez le vin blanc et mouillez (c'est ajouter un liquide) à peine à hauteur avec de l'eau ou du bouillon (le liquide de cuisson), couvrez avec le reste des couennes et portez à ébullition.

6. Laissez cuire très doucement de 3 heures 1/2 à 4 heures.

7. Une bonne demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les cervelas et 1/4 d'heure avant les saucisses de Strasbourg.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

11260 calories pour le plat, 1407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 74.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 190 g 6 %
Lipides106 g 849 g 69 %
Protides82 g 658 g 23 %
Fibres8 g 66 g1 g/100 g
Cholestérol261 mg 2084 mg33.1 mg/100 g
Sodium4519 mg 36155 mg 573.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées34 g 272 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 2 kg de choucroute
  • 1,5 kg de palette fumée
  • 8 saucisses de strasbourgEquivalences : 560 g
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 400 g de lard salé
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 cervelasEquivalences : 290 g
  • 150 g de saindoux
  • 75 g de baie de genièvre
  • 4 clous de girofle
  • 6 couennes de porc
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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