Poisson à l'alsacienne

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400
calories
Portion
573 g
CG=3.1
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de boîte de choucroute
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 300 g de morue
  • 300 g de haddock
  • 2 dl de rieslingEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g d'huile de noix de coco
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 10 baies de genièvre
  • 2 clous de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. La veille, faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue.

2. Le lendemain, égouttez-la et coupez-la en morceaux.

3. Coupez le haddock en morceaux également.

4. Mettez le poisson dans une casserole, couvrez d'eau et de lait (moitié-moitié), portez à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 min.

5. Ouvrez la boîte de choucroute et réchauffez doucement le contenu dans l'huile de coco avec les graines de cumin, les baies de genévrier, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, le Riesling et le vin blanc, durant 30 min.

6. Servez le poisson égoutté sur la choucroute.

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Diététique

Calories

1602 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 78 g 21 %
Lipides16 g 64 g 39 %
Protides35 g 139 g 38 %
Fibres8 g 30 g1.3 g/100 g
Cholestérol76 mg 304 mg13.3 mg/100 g
Sodium2129 mg 8516 mg 371.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 52 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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