Choucroute au bœuf

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
936
calories
Portion
887 g
CG=14.7
IG=34
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de choucroute
  • 800 g de bœuf
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 50 cl de rieslingEquivalences : 500 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 2 saucisses fuméesEquivalences : 220 g
  • 1 c. à soupe de saindouxEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 6 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
(2 h 45 min. de cuisson)

1. Rincez rapidement la choucroute à l'eau froide.

2. Faites fondre 2 oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans le saindoux, laissez juste blondir (c'est faire légèrement rissoler).

3. Ajoutez la choucroute et répartissez l'assaisonnement, le troisième oignon au milieu et le bœuf (gîte, aiguillette (c'est un morceau de viande dans le rumsteck de bœuf)), coupé en morceaux.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de Riesling ou de Sylvaner et d'eau, ajoutez sel, poivre, thym, laurier, baies de genévrier, couvrez et laissez cuire doucement durant 2 h 30 (45 min en autocuiseur).

5. Ajoutez alors les saucisses fumées ou des cervelas et continuez la cuisson 30 min.

6. Découpez les saucisses sur le plat de service.

7. Accompagnez ce plat de pommes de terre cuites à l'eau.

Mots clés / tags : choucroute boeuf, recette facile choucroute au boeuf, recette de cuisine légumes, plat principal choucroute, recette de cuisine choucroute, choucroute au boeuf maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

3746 calories pour le plat, 936 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie de genièvre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides43 g 170 g 39 %
Lipides21 g 85 g 44 %
Protides17 g 69 g 16 %
Fibres10 g 39 g1.1 g/100 g
Cholestérol58 mg 232 mg6.5 mg/100 g
Sodium1605 mg 6418 mg 180.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 30 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette choucroute au boeuf

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oignons farcis
  • Estouffade
  • Poulet aux poivrons
  • Poitrine de veau farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Boeuf bouilli
  • Petits légumes
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Gratin
  • Daurade farcie
  • Filets de cabillaud
  • Oeufs durs
  • Paupiettes de veau
Recettes similaires
Choucroute
DuréeAu moins 2 heures 30 minutes
 
Choucroute à l'alsacienne
Durée9 heures
 
Choucroute au canard
DuréeAu moins 1 heure 10 minutes
 
Choucroute au champagne
DuréeAu moins 2 heures 30 minutes
Nos plats principaux en photos
choucroute au boeuf
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de choucroute
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • choucroute et boeuf

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette choucroute au boeuf :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :