Choucroute au bœuf

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936
calories
Portion
887 g
CG=14.7
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de choucroute
  • 800 g de bœuf
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 50 cl de rieslingEquivalences : 500 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 2 saucisses fuméesEquivalences : 220 g
  • 1 c. à soupe de saindouxEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 6 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 2 h 45 min. de cuisson )

1. Rincez rapidement la choucroute à l'eau froide.

2. Faites fondre 2 oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans le saindoux, laissez juste blondir (c'est faire légèrement rissoler).

3. Ajoutez la choucroute et répartissez l'assaisonnement, le troisième oignon au milieu et le bœuf (gîte, aiguillette (c'est un morceau de viande dans le rumsteck de bœuf)), coupé en morceaux.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de Riesling ou de Sylvaner et d'eau, ajoutez sel, poivre, thym, laurier, baies de genévrier, couvrez et laissez cuire doucement durant 2 h 30 (45 min en autocuiseur).

5. Ajoutez alors les saucisses fumées ou des cervelas et continuez la cuisson 30 min.

6. Découpez les saucisses sur le plat de service.

7. Accompagnez ce plat de pommes de terre cuites à l'eau.

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Diététique

Calories

3746 calories pour le plat, 936 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie de genièvre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides43 g 170 g 39 %
Lipides21 g 85 g 44 %
Protides17 g 69 g 16 %
Fibres10 g 39 g1.1 g/100 g
Cholestérol58 mg 232 mg6.5 mg/100 g
Sodium1605 mg 6418 mg 180.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 30 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougail
  • Ballottine
  • Filets de daurade
  • Petits légumes
  • Parmentier
  • Croquette
  • Pommes de terre farcies
  • Calmars farcis
  • Filets de cabillaud
  • Poulet sauté
  • Reste de viande
  • Potée
  • Roulade de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
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