Filet mignon à l'alsacienne

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548
calories
Portion
452 g
CG=1.2
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de boîte de choucroute
  • 1 filet mignon de porcEquivalences : 700 g
  • 1,5 dl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl d'huileEquivalences : 46 g
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire dorer sur les deux faces le filet mignon de porc ou de veau à l'huile et au beurre, saler et poivrer, couvrir puis continuer la cuisson sur feu doux.

2. Ouvrir la boîte de choucroute et faire réchauffer la choucroute avec 1 dl de vin blanc, ajouter le thym et le laurier.

3. Après 10 minutes de cuisson, mettre le filet mignon sur la choucroute et cuire encore 8 minutes.

4. Jeter la graisse de la cocotte, ajouter l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux), déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc et ajouter ce jus à la choucroute. Servir bien chaud.

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Diététique

Calories

2194 calories pour le plat, 548 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g9 %
Lipides27 g108 g47 %
Protides56 g222 g43 %
Fibres6 g26 g1.4 g/100 g
Cholestérol175 mg701 mg38.8 mg/100 g
Sodium1437 mg5748 mg318.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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