Filet mignon à l'alsacienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
548
calories
Portion
452 g
CG=1.2
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
(18 min. de cuisson)

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire dorer sur les deux faces le filet mignon de porc ou de veau à l'huile et au beurre, saler et poivrer, couvrir puis continuer la cuisson sur feu doux.

2. Ouvrir la boîte de choucroute et faire réchauffer la choucroute avec 1 dl de vin blanc, ajouter le thym et le laurier.

3. Après 10 minutes de cuisson, mettre le filet mignon sur la choucroute et cuire encore 8 minutes.

4. Jeter la graisse de la cocotte, ajouter l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux), déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc et ajouter ce jus à la choucroute. Servir bien chaud.

Mots clés / tags : filet mignon alsacienne, recette facile filet mignon à l'alsacienne, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, recette veau, plat principal veau, recette de cuisine viandes, filet mignon à l'alsacienne maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2194 calories pour le plat, 548 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 50 g 9 %
Lipides27 g 108 g 47 %
Protides56 g 222 g 43 %
Fibres6 g 26 g1.4 g/100 g
Cholestérol175 mg 701 mg38.8 mg/100 g
Sodium1437 mg 5748 mg 318.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 26 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette filet mignon à l'alsacienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs cocotte
  • Cassolette
  • Oeufs durs
  • Poulet frit
  • Artichauts farcis
  • Soufflé
  • Reste de boeuf bouilli
  • Navarin
  • Fricassée de poulet
  • Sandwich
  • Oeufs brouillés
  • Ragoût de porc
  • Brochettes
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • mignon de veau a l'alsacienne
  • filet mignon à l'alsacienne
  • recette de filet mignon de porc et veau
  • filet mignon à la choucroute
  • filet mignon choucroute

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de boîtes de choucroute
  • 1 filet mignon de porcEquivalences : 700 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 150 ml<br />ou 150 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 5 cl d'huileEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 46 g
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Filet mignon sauté aux brocolis
DuréeAu moins 21 minutes
 
Feuilleté de filet mignon de porc à la...
DuréeAu moins 12 heures 50 minutes
 
Filet mignon au citron vert
DuréeAu moins 12 minutes
 
Filet mignon de veau à la dijonnaise
DuréeAu moins 25 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette filet mignon à l'alsacienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de porc
Plats principaux à base de veau
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette filet mignon à l'alsacienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :