Filet mignon rôti

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1077
calories
Portion
392 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de filet mignon de porc
  • ½ livre de choux de bruxellesEquivalences : 250 g
  • 200 g de lard gras
  • 200 g de lard fumé
  • 24 oignons grelotsEquivalences : 144 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Épluchez séparément chaque petit chou de Bruxelles en enlevant les feuilles flétries (qui est fané). Lavez-les, essorez-les (débarrasez d'un liquide) et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 15 min sans couvrir puis égouttez. Laissez en attente.

2. Entourez complètement le filet mignon de porc avec le lard gras ou faites-le barder (entourer d'une mince tranche de lard) par votre boucher.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Dès que le four est chaud glissez à mi-hauteur la viande entourée des oignons dans un plat à rôtir, poivrer.

5. Laissez cuire 25 à 30 min en arrosant le filet plusieurs fois avec son propre jus de cuisson additionné d'une c. à soupe d'eau chaude et en le retournant à mi-cuisson, en évitant de piquer (introduire dans l'aliment) la chair pour que le jus ne s'écoule pas.

6. Faites fondre le beurre à la poêle à feu assez vif. Dès qu'il frémit, jetez-y le lard coupé en dés (de forme cubique). Laissez dorer un moment.

7. Ajoutez les choux de Bruxelles et réchauffez-les à feu doux en remuant.

8. Sortez le filet mignon du four et présentez-le entouré des choux de Bruxelles mélangés aux lardons (un petit bâtonnet de porc) et arrosés (c'est verser un liquide) du jus de cuisson de la viande.

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Diététique

Calories

4309 calories pour le plat, 1077 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 57.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g32 g3 %
Lipides77 g309 g65 %
Protides84 g334 g31 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol243 mg972 mg62 mg/100 g
Sodium1309 mg5236 mg333.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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