1. Épluchez séparément chaque petit chou de Bruxelles en enlevant les feuilles flétries (qui est fané). Lavez-les, essorez-les (débarrasez d'un liquide) et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 15 min sans couvrir puis égouttez. Laissez en attente.
2. Entourez complètement le filet mignon de porc avec le lard gras ou faites-le barder (entourer d'une mince tranche de lard) par votre boucher.
3. Préchauffez le four à 210°C.
4. Dès que le four est chaud glissez à mi-hauteur la viande entourée des oignons dans un plat à rôtir, poivrer.
5. Laissez cuire 25 à 30 min en arrosant le filet plusieurs fois avec son propre jus de cuisson additionné d'une c. à soupe d'eau chaude et en le retournant à mi-cuisson, en évitant de piquer (introduire dans l'aliment) la chair pour que le jus ne s'écoule pas.
6. Faites fondre le beurre à la poêle à feu assez vif. Dès qu'il frémit, jetez-y le lard coupé en dés (de forme cubique). Laissez dorer un moment.
7. Ajoutez les choux de Bruxelles et réchauffez-les à feu doux en remuant.
8. Sortez le filet mignon du four et présentez-le entouré des choux de Bruxelles mélangés aux lardons (un petit bâtonnet de porc) et arrosés (c'est verser un liquide) du jus de cuisson de la viande.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 32 g | 3 % |
Lipides | 77 g | 309 g | 65 % |
Protides | 84 g | 334 g | 31 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 243 mg | 972 mg | 62 mg/100 g |
Sodium | 1309 mg | 5236 mg | 333.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 60 g | 3.8 g/100 g |