Filet mignon de veau à la dijonnaise

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476
calories
Portion
201 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de filet mignon de veau
  • 80 g de crème épaisse
  • 5 cl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de beurre
  • 2 cl d'huileEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de graines de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 11 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Couper le filet mignon en petites tranches (en compter 3 ou 4 par personne), les saler et les poivrer.

2. Les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans le beurre et l'huile en leur donnant une belle couleur sur chaque face. Réserver (laisser en attente) au chaud.

3. Dégraisser (c'est ôter la graisse) la poêle, y faire suer (c'est faire chauffer sans coloration), c'est-à-dire cuire sans coloration, l'échalote finement ciselée (coupée avec des ciseaux).

4. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc ajouter les graines de moutarde et faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif.

5. Ajouter ensuite la crème fraîche puis saler et poivrer.

6. Servir les tranches de filet mignon nappées (recouvrez) de sauce.

Accompagnez de pommes de terre rissolées.

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Diététique

Calories

1906 calories pour le plat, 476 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g11 g2 %
Lipides33 g130 g63 %
Protides39 g156 g33 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol190 mg759 mg94.6 mg/100 g
Sodium134 mg536 mg66.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g56 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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