Filet mignon au citron vert

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668
calories
Portion
280 g
CG=0.4
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de filet mignon de porc
  • 3 citrons vertsEquivalences : 201 g
  • 10 cl d'huileEquivalences : 92 g
  • 2 c. à soupe de fond de veauEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 15 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, verser le jus de deux citrons et les faire bouillir avec 3 c. à soupe d'eau, durant 5 min sur feu moyen.

2. Ajouter ensuite le fond de veau délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 3 dl d'eau, reporter à ébullition 4 min.

3. Escaloper (c'est tailler en minces tranches) les filets mignons de porc en tranches d'1 cm d'épaisseur. Saler et poivrer.

4. Saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) dans l'huile chaude, 1 min. Ajouter le beurre, retourner la viande, laisser cuire 2 min, à feu doux.

5. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat, napper (c'est recouvrir) de sauce chaude, décorer de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

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Diététique

Calories

2675 calories pour le plat, 668 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g37 g5 %
Lipides42 g166 g56 %
Protides62 g248 g37 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol196 mg784 mg70.1 mg/100 g
Sodium551 mg2205 mg197.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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