Carré de porc à la provençale

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375
calories
Portion
183 g
CG=0.4
IG=11
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
(1 h de cuisson, 12 h de repos)

1. Désosser (c'est enlever les os) la viande.

2. La veille, piquez (introduire dans l'aliment) la viande de quelques feuilles de sauge, arrosez-la (c'est verser un liquide) d'huile dans laquelle vous aurez écrasé les gousses d'ail et haché (coupé en petits morceaux) l'oignon, salez, poivrez.

3. Ajoutez le reste de la branche de sauge et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) ainsi en retournant la viande de temps en temps.

4. Le lendemain, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) la viande à four préchauffé à 200°C.

5. Laissez cuire carré de porc à la provençale 1 h en l'arrosant souvent.

Servez avec une galette de pommes de terre aux oignons et une salade de tomates au céleri.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

1500 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 14 g 3 %
Lipides20 g 79 g 48 %
Protides43 g 172 g 47 %
Fibres0 g 1 g0.2 g/100 g
Cholestérol106 mg 425 mg58.1 mg/100 g
Sodium827 mg 3308 mg 451.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 25 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Timbale
  • Reste de viande
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  • Reste de pot-au-feu
  • Bouillabaisse
  • Fricassée de poulet
  • Champignons farcis
  • Reste de boeuf bouilli
  • Gratin de pommes de terre
  • Clafoutis
  • Gratin
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  • carré de porc à la prevençale

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de carrés de porc
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 petit verre d'huile d'oliveEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 22 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 branche de saugeEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
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