1. Désossez (c'est enlever les os) le carré de porc.
2. Faites colorer le carré de porc au beurre et assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.
3. Ajoutez l'oignon émincé (coupé en tranches minces), le thym et le laurier. Faites-le rôtir au four. Lorsqu'il est cuit aux trois quarts, retirez-le de sa cuisson et déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) celle-ci avec le vin blanc.
4. Ajoutez la moutarde, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) quelques instants, incorporez (mêlez intimement) la crème et passez au chinois (une passoire en forme de cône) fin.
5. Coupez le gruyère en 12 tranches.
6. Taillez (découpez) le rôti en six tranches et intercalez le bacon et le gruyère. Reformez le rôti.
7. Dressez-le (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat allant au four, nappez-le (recouvrez) avec la sauce, saupoudrez-le avec le gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 27 g | 2 % |
Lipides | 49 g | 294 g | 56 % |
Protides | 81 g | 485 g | 41 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 256 mg | 1533 mg | 69.5 mg/100 g |
Sodium | 1164 mg | 6985 mg | 316.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 124 g | 5.6 g/100 g |