Carré de porc au bacon

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815
calories
Portion
368 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de carré de porc
  • 12 tranches de baconEquivalences : 360 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 120 g de gruyère
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 75 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • ½ c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 20 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) le carré de porc.

2. Faites colorer le carré de porc au beurre et assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

3. Ajoutez l'oignon émincé (coupé en tranches minces), le thym et le laurier. Faites-le rôtir au four. Lorsqu'il est cuit aux trois quarts, retirez-le de sa cuisson et déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) celle-ci avec le vin blanc.

4. Ajoutez la moutarde, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) quelques instants, incorporez (mêlez intimement) la crème et passez au chinois (une passoire en forme de cône) fin.

5. Coupez le gruyère en 12 tranches.

6. Taillez (découpez) le rôti en six tranches et intercalez le bacon et le gruyère. Reformez le rôti.

7. Dressez-le (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat allant au four, nappez-le (recouvrez) avec la sauce, saupoudrez-le avec le gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

4892 calories pour le plat, 815 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient laurier en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g27 g2 %
Lipides49 g294 g56 %
Protides81 g485 g41 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol256 mg1533 mg69.5 mg/100 g
Sodium1164 mg6985 mg316.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g124 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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