Canard de barbarie à la mousse de foie gras

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563
calories
Portion
315 g
CG=3.5
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 90 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 60 ml<br />ou 70 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de tomate rougeEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Arrosez (c'est verser un liquide) l'intérieur du canard avec 2 c. à soupe de Grand Marnier.

2. Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), quand il est blond, faites-y revenir le canard de tous tes côtés, salez et poivrez. Couvrez la cocotte, laissez cuire à feu moyen durant 40 minutes environ.

3. Préparez la sauce : épluchez et hachez menu (coupez en petits morceaux) la carotte, l'oignon et les échalotes, hachez le jambon cuit.

4. Mixez une toute petite tomate pour obtenir 1 c. à soupe de purée.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les hachis de légumes et de jambon dans le reste du beurre.

6. Quand le tout est bien coloré, saupoudrez de farine et remuez énergiquement à la cuillère de bois, la purée tomate fraîche et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec du bouillon (le liquide de cuisson), poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu pendant une vingtaine de minutes.

7. Hachez finement les pelures de truffe, ajoutez-les à la mousse de foie ainsi qu'à 2 c. à soupe de Grand Marnier, malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien le tout.

8. Sortez le canard de la cocotte, découpez la poitrine en aiguillettes (c'est couper en fines tranches dans la longueur) et le canard étant encore saignant, gardez le sang recueilli.

9. Désossez (c'est enlever les os) les cuisses du canard en les ouvrant sur toute leur longueur. Garnissez de mousse les cuisses du canard (la mousse remplace les os), refermez la chair sur la mousse, pliez les cuisses en deux et attachez-les avec du fil de cuisine. Tenez-les au chaud ainsi que les aiguillettes.

10. Pressez le citron, retirez le bouquet garni de la sauce. Passez celle-ci au chinois (une passoire en forme de cône), ajoutez le jus de citron et le sang du canard, remuez à la cuillère de bois, ajoutez à la sauce les aiguillettes et les cuisses du canard pour les faire réchauffer.

11. Retirez le fil qui attache les cuisses du canard, coupez chacune en deux et servez chaud.

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Diététique

Calories

2253 calories pour le plat, 563 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g55 g10 %
Lipides36 g142 g59 %
Protides40 g159 g29 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol192 mg768 mg61 mg/100 g
Sodium418 mg1672 mg132.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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