Oie aux marrons

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905
calories
Portion
397 g
CG=12.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 4 kilos d'oiesEquivalences : 4000 g
  • 2 grosses boîtes de marronEquivalences : 1600 g
  • 250 g de lard fumé
  • 4 foies de pouletEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 boîte de mousse de foie grasEquivalences : 100 g
  • 3 cl de portoEquivalences : 33 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le lard et les foies de volaille (ceux de l'oie et ceux des poulets).

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement), ajoutez-les au hachis, mélangez avec le porto. Salez, poivrez, muscadez, ajoutez la mousse de foie gras et la truffe hachée.

3. Introduisez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) dans le ventre de l'oie que vous recoudrez ensuite.

4. Mettez celle-ci à four doux d'abord puis un peu plus vif, durant 2 h 1/2 environ. Il faut compter environ 20 à 25 minutes de cuisson par livre.

5. Un quart d'heure avant de servir, prélevez un peu de la graisse de cuisson e de l'oie, mettez-la dans une casserole et faites-y chauffer les marrons.

6. Découpez l'oie, sortez-en la farce, découpez celle-ci en tranches et servez dans un grand plat, entouré de marrons.

7. Servez la sauce en saucière après l'avoir dégraissée (c'est ôter la graisse).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oie aux marrons»

Il faut commencer la cuisson à four doux pour que la graisse de l'oie fonde. Ne mettez pas la volaille dans un plat mais sur la grille de la lèchefrite. La graisse s'écoulera et vous pourrez l'enlever en cours de cuisson.
Conservez la précieusement pour faire sauter des pommes de terre.

Diététique

Calories

9058 calories pour le plat, 905 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g307 g15 %
Lipides43 g425 g49 %
Protides69 g688 g35 %
Fibres5 g53 g1.3 g/100 g
Cholestérol364 mg3642 mg91.7 mg/100 g
Sodium809 mg8092 mg203.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g131 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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