Oie farcie aux marrons

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865
calories
Portion
488 g
CG=19.9
IG=41
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 kg d'oie
  • 1 grosse boîte de marronEquivalences : 800 g
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de marron
  • 200 g de chair à saucisse
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de pain blanc
  • 75 g de beurre
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Ouvez la boîte de marrons.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : mélangez la chair à saucisse, le foie haché (coupé en petits morceaux), les marrons hachés (cuits 30 min dans un bouillon (le liquide de cuisson) s'ils sont frais), le pain, l'échalote finement hachée. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, salez, poivrez.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) l'oie et cousez l'ouverture pour que la farce ne s'échappe pas en cuisant.

5. Dans un plat beurré allant au four, disposez les oignons et les carottes pelés et émincés (coupés en tranches minces).

6. Posez la volaille par-dessus, enduisez-la de beurre et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four moyen à 180°C.

7. Laissez cuire 2 h en arrosant souvent avec le beurre de cuisson et le vin blanc que vous ajouterez petit à petit.

8. 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons (simplement égouttés s'ils sont conservés ou cuits 25 min dans un bouillon après avoir été pelés, s'ils sont frais).

9. Servez l'oie entourée des marrons, la sauce dégraissée (c'est ôter la graisse) en saucière.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oie farcie aux marrons»

Vous pouvez aussi farcir un morceau d'oie en pratiquant une poche que vous farcissez puis cousez pour enfermer la farce. Vous cuisez alors le morceau d'oie avec oignons et carottes dans une casserole.

Diététique

Calories

6928 calories pour le plat, 865 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g385 g25 %
Lipides38 g302 g45 %
Protides54 g430 g28 %
Fibres7 g56 g1.4 g/100 g
Cholestérol181 mg1451 mg37.2 mg/100 g
Sodium418 mg3342 mg85.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g119 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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