1. Ouvez la boîte de marrons.
2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : mélangez la chair à saucisse, le foie haché (coupé en petits morceaux), les marrons hachés (cuits 30 min dans un bouillon (le liquide de cuisson) s'ils sont frais), le pain, l'échalote finement hachée. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, salez, poivrez.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Farcissez (c'est remplir de la préparation) l'oie et cousez l'ouverture pour que la farce ne s'échappe pas en cuisant.
5. Dans un plat beurré allant au four, disposez les oignons et les carottes pelés et émincés (coupés en tranches minces).
6. Posez la volaille par-dessus, enduisez-la de beurre et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four moyen à 180°C.
7. Laissez cuire 2 h en arrosant souvent avec le beurre de cuisson et le vin blanc que vous ajouterez petit à petit.
8. 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les marrons (simplement égouttés s'ils sont conservés ou cuits 25 min dans un bouillon après avoir été pelés, s'ils sont frais).
9. Servez l'oie entourée des marrons, la sauce dégraissée (c'est ôter la graisse) en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 385 g | 25 % |
Lipides | 38 g | 302 g | 45 % |
Protides | 54 g | 430 g | 28 % |
Fibres | 7 g | 56 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 181 mg | 1451 mg | 37.2 mg/100 g |
Sodium | 418 mg | 3342 mg | 85.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 119 g | 3.1 g/100 g |