1. Préparez d'abord la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez (coupez en petits morceaux) le foie, le porc et le lard ensemble.
2. Pelez et hachez les oignons, faites-les fondre au beurre, ajoutez les viandes, laissez cuire pendant quelques minutes.
3. Hors du feu, joignez les œufs battus et les pommes pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en très petits morceaux, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
4. Remplissez la volaille avec cette farce et cousez l'ouverture.
5. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) L'oie à four chaud jusqu'à ce que la peau soit dorée, en l'arrosant de temps en temps. Pendant ce temps, préparez les légumes pour la cuisson : émincez (coupez en tranches minces) les carottes, les blancs de poireaux et le céleri.
6. Faites fondre doucement ces légumes dans un peu de graisse d'oie fondue dans une daubière (un récipient en terre cuite, avec un couvercle, et destiné à la cuisson).
7. Mettez l'oie par-dessus, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), assaisonnez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de cidre, laissez cuire doucement à couvert en comptant 20 min de cuisson par livre (soit 2 h 20 environ).
8. Retirez alors l'oie, dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce et liez-la (c'est épaissir) à la crème fraîche (vous pouvez également la passer au mixer avec tous les légumes).
9. D'autre part, faites cuire les pommes de terre à l'eau salée, égouttez-les puis faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans un peu de graisse d'oie fondue. Saupoudre de persil.
10. Servez l'oie entourée de ces pommes de terre rissolées, la sauce en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 443 g | 22 % |
Lipides | 38 g | 379 g | 42 % |
Protides | 69 g | 690 g | 34 % |
Fibres | 6 g | 56 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 13818 mg | 138182 mg | 2460.9 mg/100 g |
Sodium | 258 mg | 2582 mg | 46 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 141 g | 2.5 g/100 g |